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Informationen zum Honig

Tipps

Honig kann mit der Zeit fest werden und kristallisieren, was auch ein Zeichen von Qualität ist. In einem Wasserbad (max. 40 °C!) kann man diesen wieder verflüssigen. Es wird empfohlen Baby`s unter einem Jahr keinen Honig, wie andere Rohkost auch, zu geben. Es besteht eine erhöhte Gefahr von Botulismus (Lebensmittelvergiftung).
Wusstest du, dass Honig, bei den richtigen Bedingungen, nahezu unbegrenzt haltbar ist? In jahrtausend alten Grabkammern in Ägypten fand man Honig den man ohne Probleme heutzutage essen könnte, dass die Deutschen, mit 1,5 kg Honig pro Kopf/Jahr, Weltmeister im Honigessen sind.

Informationen und Tipps zum Honig

Honey-Land Honig vom Niederrhein

Der Honig

Honig ist ein von Bienen produzierter zuckerhaltiger Nährstoff. Dieser Nährstoff wird von Bienen aus dem Nektar von Blüten (Honig) und aus den Ausscheidungsprodukten von Insekten, z. B. der Blattlaus (Honigtau) gewonnen. Aus diesem Grund unterscheidet man zwischen Honig und Honigtau (Waldhonig). Der Honig besteht aus über 200 Inhaltsstoffen, welche sich je nach Honigsorte in ihrer Zusammensetzung unterscheiden. Die Bestandteile sind hauptsächlich Fruchtzucker (bis zu 44%), Traubenzucker (bis zu 42%) und Wasser (bis zu 19%). Des Weiteren finden sich Bestandteile wie Pollen, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Aromastoffe (bis zu 2%). Je nach Zusammensetzung weißt der Honig ein verändertes Aroma und Farbbild auf, so wie eine andere Konsistenz. Durch den hohen Zuckeranteil neigt der Honig dazu nach einiger Zeit zu kristallisieren und fest zu werden. Rapshonig, zum Beispiel, kristallisiert schneller als andere Blütenhonige. Dies ist ein Zeichen von hoher Qualität. Eine Kristallisierung von “Supermarkthonig” wird man kaum erleben. Er wird so behandelt, dass dieser kaum kristallisiert und immer die gleiche Farbe beibehält. Honig ist stark osmotisch, d. h. der Honig entzieht der Umgebung Feuchtigkeit. Dadurch steigt der Wassergehalt an und der Honig verliert seine antibakterielle Eigenschaft. Steigt der Wassergehalt auf über 20% an, so gärt dieser und wird ungenießbar. Honig wird oft bei Erkältungen, Schnittwunden, Verbrennungen und Entzündungen eingesetzt. Er hat durch seinen hohen Zuckergehalt und verschiedene Enzyme eine antibiotische Wirkung. Aufgrund seiner Vielseitigkeit und seiner wohltuenden Süße ist der Honig kulinarisch sehr beliebt und vielseitig einsetzbar.